Фильм о Колыме оценили в Индии. Культурный обмен: Индия – Россия. — Анна Барсукова

Фильм о Колыме оценили в Индии. Культурный обмен: Индия – Россия.

= Двустороннее сотрудничество =

Индия – страна с богатейшей историей и большим потенциалом для международного сотрудничества. Из последних новостей становится понятно, что Индия и Россия стремятся к расширению культурных связей. Дипломатический дружественный диалог между странами ведётся уже более 75 лет. На данный момент двустороннее сотрудничество движется ускоренными темпами не только в политической и экономической сферах, но и в области культуры и искусства. В Индии сейчас зарегистрированы целых пять культурных российских центров.

Культурный обмен: Индия — Россия

Многообразие культурного наследия, которым обладают наши страны, объясняет взаимное тяготение к познанию друг друга.

Национальные костюмы: Россия-Индия

Некоторые совместные проекты давно и успешно реализуются:

  • библиотечное и музейное сотрудничество;
  • развитие контактов в области образования;
  • программы по укреплению отношений между университетами;
  • совместные театральные постановки;
  • в планах – взаимные гастроли творческих коллективов.

На данный момент Российская сторона направила в Индию предложение о запуске безвизового группового туристического обмена, что, возможно, ещё больше сблизит народы обеих стран.

Обычаи и традиции: Россия — Индия

= Россия и Болливуд =

Изменения в лучшую сторону явно прослеживаются и в киноиндустрии. Сфера кинематографии, на наш взгляд, в этом отношении очень перспективна. Ещё в эпоху СССР советские люди активно интересовались кинематографом этой загадочной страны и с большим интересом смотрели киноленты Болливуда. Сегодня кино в Индии продолжает активно развиваться.

Болливуд — индийские танцы

Исполнительный директор Гильдии продюсеров Индии
Нитин Тедж Ахуджа:

 

В Индии крупнейшая киноиндустрия в мире: около двух тысяч релизов ежегодно, 900 спутниковых каналов и более 50 стриминговых платформ. Общий оборот сектора медиа и развлечений составляет 1,822 трлн индийских рупий.

Выступая на 45-м Московском Международном кинофестивале, Нитин Тедж Ахуджа говорил об особенностях индийской киноиндустрии и отметил, что индийские авторы вдохновляются российскими фильмами.

Зрители и кинематографисты в Индии

Режиссёр Анна Барсукова:

 

Со своей стороны, я готова подтвердить заинтересованность индийских зрителей и кинематографистов в российском кино. Первый кинодиалог с индийской аудиторией у меня состоялся в 2018 году, когда мой дебютный документальный фильм «Ты не один!» был выложен в открытый доступ в сеть Интернет. Проверяя статистику и географию посетителей, я обратила внимание на то, что наибольшее количество просмотров и лайков выполнено из Индии и Пакистана.

 

На тот момент, я не понимала ситуацию и предположила, что это какой-то сбой поисковой системы. Однако через время просмотры из восточных стран увеличились и появились первые личные сообщения от граждан Индии. Представители индийской культуры оказались очень общительные и открытые люди. Они делились впечатлениями о фильме, выражали свою точку зрения на тему сиротства и опеки над обездоленными детьми. Особенно запомнилось мне сообщение приемного папы из Индии, который эмоционально описывал свой опыт усыновления пятерых детей, показывал мне счастливые семейные фотографии и выражал благодарность за фильм «Ты не один!».
Впоследствии, отправляя свои новые фильмы на Индийские кинофестивали, я уже не удивлялась хорошему приёму и высоким оценкам членов жюри. Я осознала, что индийскому народу понятен наш киноязык. Больше того – темы и визуальная подача российских фильмов вызывают эмоциональный отклик в сердцах зрителей.
Зрители в Индии

Стоит заметить, что в августе 2023 года фильм «Между отчаянием и надеждой» был высоко оценён двумя Международными Индийскими кинофестивалями и получил сразу несколько призов:

1. Royal Society of Television & Motion Picture Awards – фестиваль проходит в Индийском штате Западная Бенгалия в городе Калькутта

2. Knight of The Reel Awards – место проведения — Индийский штат Телангана, город Хайдарабад

Между отчаянием и надеждой стал победителем на фестивале в Индии

Для одного из этих фестивалей мы записали короткий видеоотзыв, выбрав для локации красивейшее место Ростовской области «Парк-Лога»:

Анна Барсукова:

 

Для меня это очень ценные награды, подчеркивающие особую важность выстраивания межкультурного сотрудничества и укрепления дружественных отношений между странами.

Ключевые слова: Индия, Россия, культурный обмен, культурная дипломатия, международное культурное сотрудничество, стратегическое партнерство, анна барсукова, кинофестиваль, победитель, fine line, winner, anna barsukova

Поделиться