= Москва. Акция «Огонь памяти» =
У Кремлёвской стены в Александровском саду возле «Могилы Неизвестного Солдата»
3 мая 2024г. стартовала масштабная акция «Огонь памяти». От вечного огня были взяты небольшие частицы, которые из Москвы ко Дню Победы доставят в Ростов-на-Дону и десятки других регионов России. Это символ общей памяти, связи поколений, судеб и городов, непобедимого духа ветеранов Великой Отечественной войны…
= Ростов-на-Дону. Стела «Освободителям Ростова» =
4 мая 2024 of the year. Ослепительно солнечный майский день, но как-то не по-весеннему холодно – всего лишь +13 °C (для сравнения, обычная средняя температура прошлых лет в мае была около +20°C). Впервые за долгие рабочие недели мне удалось найти немного свободного времени и пройтись по городу пешком. Ростов-на-Дону уже начали украшать к празднику…
У нашего народа есть события и даты, которые он не забывает, но самый главный день — только один. Это 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне. Главный — потому, что это праздник, который объединяет людей разных поколений и позволяет почувствовать гордость за свою страну, любовь и уважение к ветеранам — участникам того страшного времени.
79 лет прошло со дня окончания войны. Свидетелей ВОВ почти не осталось, но сохранились архивные документы, письма и кинохроника, которые позволяют нам до сих пор открывать новые страницы истории и анализировать их, чтобы избежать ошибок в будущем. Однако мало знать факты и даты Великой Отечественной, важно — не забывать о Подвиге народа.
Когда мы оглядываемся назад, мы видим за своей спиной поколение наших родных и близких. Наше крепкое прошлое — это наш фундамент. А вот если вдруг за спиной окажется пустота, то и впереди у нас ничего не будет. Не имея корней, нам просто нЕначто будет опереться, и мы вынуждены будем всё время начинать свою историю с нуля.
Свернув в переулок, я остановилась возле красочного граффити. Неизвестный уличный художник несколько лет назад изобразил на стене жилого дома алые маки с георгиевской ленточкой. Сегодня эта символичная простая зарисовка по-прежнему привлекает внимание прохожих. «Если зло вовремя не остановить, волей-неволей, рано или поздно, ты становишься его соучастником», — крутилось у меня в голове.
Современная жизнь наполнена псевдо- и антигероями, а тогда, в самый разгар войны, геройских поступков, настоящих подвигов, когда человек жертвовал собой, когда отдавал свою жизнь за семью и страну, становилось всё больше и больше. Четыре страшных года, как семь кругов ада, прошли наши родные и близкие. «Война страшна тем, что тебя могут убить в любую минуту, — рассказывала мне моя бабушка, единственная выжившая из 9 детей своей семьи, — …когда ты непрерывно чувствуешь опасность, когда страшно абсолютно всем, но нет никого, кто мог бы остаться в стороне и не делать хоть что-то, чтобы приблизить нашу Победу».
Молодая пара с шестилетним карапузом остановились у прилавка с военной атрибутикой. По просьбе сына, молодые родители решили примерить ему пилотку «как у прадедушки». «Купить пилотку — недостаточно. Историческая память намного сложнее», — грустно наблюдала я за происходящим.Надпись на багажнике автомобиля «Спасибо деду за победу», пилотка и георгиевская ленточка для некоторых людей стали почти формальностью. В этом есть, на мой взгляд, большая опасность для воспитания молодого поколения. Родители должны объяснять своим детям суть памятного Дня Победы.
Если убрать основную идею о Подвиге народа, шествие «Бессмертного полка» превратится в обычное культмассовое мероприятие без настоящих и конкретных героев. А это, в свою очередь, сформирует неправильное отношение к войне. Но если дети, подняв плакаты своих прадедов, будут сопереживать их подвигу, тогда надев пилотку «как у прадедушки», они почувствуют, что сами крепко связаны с историей, с героическим прошлым своих родных.
На площади Советов, рядом со зданием правительства Ростовской области, под ярким солнцем блестели две большие звезды: красная и золотая. К ним то и дело подходили фотографироваться гуляющие ростовчане. Маленькая девочка на самокате подкатила к инсталляции с улыбкой, и тараторя, начала расспрашивать маму о том, что означают эти звёзды. Я пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат! Любо-дорого было смотреть на многодетную, к тому же беременную мамочку, прогуливающуюся в тени каштанов со своими детьми! Да, поистине, человек — это чудо! И чудо — этот хрупкий Мир вокруг него! Каждый год в определенный день и час мы на минуту замолкаем, чтобы почтить память погибших воинов. Достаточно ли осознаёт молодое поколение значимость этой особой минуты?
На карте Ростова, пережившего две оккупации, немало скорбных мест, где фашисты самым жестоким образом лишали жизни десятки, сотни, а то и тысячи людей. Памятные мемориалы можно найти в разных районах города, но я, с цветами и венком в руках, целенаправленно шла к одному из них, посвященному воинам-освободителям города Ростова-на-Дону. С каждым шагом, по мере приближения к мемориальному комплексу, моё волнение нарастало и всё сложнее было сдерживать слёзы. Подойдя к подножию стелы, я подняла голову вверх.
72 метра нержавеющей стали, казалось, безудержно стремились в голубое небо, а там, на головокружительной высоте, величественно парила древнегреческая богиня победы Ника. С противоположной стороны от этой статуи, которую ростовчане с любовью называют «Родина-мать», блестел огромный Орден Отечественной войны I-ой степени.
Я опустила голову, чтобы рассмотреть монументальный барельеф, состоящий из нескольких частей, символизирующих борьбу на фронте, работу в тылу, желанный мир и долгожданную Победу. В самом центре — дата освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков и звонница из огромных медных колоколов. «Каждый солдат, уходя на фронт, верил, что вернется домой, но далеко не всем это удалось…», — я возложила цветы к Вечному огню.
Снова подул холодный ветер. Я машинально накинула на голову капюшон и застегнула молнию на куртке. Ещё немного постояв возле стелы в раздумьях, я развернулась в сторону дома. В этот момент, прямо передо мной неуверенной походкой прошёл молодой человек с протезом вместо ноги. Рядом с ним, поддерживая парня за руку, угрюмо шагал мужчина средних лет. «Вероятно, отец и сын…», — предположила я. От увиденного стало ещё холодней… В сознании мелькнули образы и картины, словно кадры из фильма. «Я уже видела такое… и не раз, — вспомнилось мне, — …и на улицах Ростова видела, и в кинолентах о войне…»
= Moscow. Кино и немцы: взгляни правде в глаза =
Тема войны для меня болезненная ещё со школьных лет, когда, работая над сочинением об узниках концлагерей, я рыдала навзрыд, вспоминая рассказы моей бабушки… В последние годы я стала ещё чувствительнее относится к чужому горю. Certainly, я стараюсь беречь свои эмоциональные ресурсы, тщательно выбираю книги и фильмы для своего досуга, но военную тему, несмотря на всю её сложность и реалистичные кадры, обойти не могу… Но зачем же мне нужно смотреть всё это? И зачем вообще снимать такие фильмы? Ответ нашёлся сам собой.
Совсем недавно в Москве и на различных площадках Одинцовского округа прошёл Международный кинофестиваль «День Победы», программой которого стали лучшие отечественные и зарубежные фильмы о ВОВ и событиях на Донбассе. Погрузившись в атмосферу кинофестиваля, зрители получили возможность испытать весь спектр разнообразных эмоций: они могли радоваться, удивляться, сострадать, сопереживать, сочувствовать до слёз. Противостояние правды и лжи, добра и зла наилучшим образом были раскрыты в киноработах участников фестиваля.
Мне посчастливилось иметь личное знакомство с Генеральным продюсером этого фестиваля Максимом Кузнецовым, режиссёрские работы которого стали для меня настоящим откровением. И несмотря на то, что с Максимом мы впервые встретились на одном из кинофорумов, где было предостаточно киноработ, заслуживающих внимания и высокой оценки, его фильм “Мы остаёмся”, я решила посмотреть дома, в спокойной обстановке, в кругу своей семьи. На протяжении всего фильма мы молчали в оцепенении, а потом горячо обсуждали увиденное. Сюжет фильма — предельно прост, но вместе с тем — невероятно пронзителен, потому что честен. Я считаю, что документалистика — это не только фиксация происходящего и субъективные размышления автора… Настоящее документальное кино — это наша совесть…
Как режиссёр и кинохудожник — Максим Кузнецов начал свой творческий путь в 2011 year, но умение отдавать работе всего себя, стремление к самосовершенствованию и богатый жизненный опыт непременно помогут этому автору создать ещё немало правдивых работ, которые будут высоко оценены любителями настоящего кино.
Что касается кинофестиваля, то программа меня приятно удивила. Нетрудно заметить, что организаторы отобрали для широкого просмотра в основном произведения отечественного кинематографа, созданные во втором десятилетии 21 века. Данный факт красноречиво свидетельствует о том, что современные режиссеры и актеры способны передавать зрителям понимание того, как долго и трудно мы шли к Победе, раскрывать всю глубину сложнейшей военной темы. Фильмы-участники дают богатейший материал для обсуждения, а главное — для воспитания детей. Такое серьёзное кино — не аттракцион, а инструмент, который способен прививать подросткам эмпатию, вызывать интерес к изучению истории собственной страны и развивать в них наилучшие человеческие качества, такие как любовь к ближнему, devotion, мужество. Однако, максимальная польза возможна только в том случае, когда подростки будут смотреть такие фильмы под руководством взрослых и обязательно обсуждать увиденное на экране, тем более, что архив фестиваля ежегодно пополняется, сохраняя ценные кадры нашего прошлого и настоящего.
= Ростов-на-Дону. Заключение =
Огонь памяти прибыл в город Воинской славы Ростов-на-Дону. Волонтёры и юнармейцы ростовских школ с уважением приняли частицу священного огня и почтили минутой молчания память павших.
Пятилетняя девчушка на самокате по-прежнему весело крутилась вокруг сверкающих на солнце звёзд памятной инсталляции. Счастливая мама широко улыбалась, глядя на беззаботное поведение дочери. «Пусть так будет всегда! —подумала я, — В честь нашей Победы мы будем возводить мемориалы, а дети будут слушать рассказы, читать письма с фронта, смотреть кино и писать сочинения, гордясь героическим прошлым своих семей, собирая в огромное полотно памяти сотни, а может и тысячи воспоминаний… Пусть молодые люди черпают знания из рассказов взрослых об участниках сражений, отдавших жизнь в своём главном бою. Ведь этим героям дана была та нравственная сила, которая не позволила им отступить…»
Огромную цену заплатили наши деды за Победу. Наш священный долг — сберечь эту память и передать будущему поколению, чтобы даже через столетия наши потомки всё также с гордостью говорили: «В той страшной войне МЫ победили!»
Текст: Anna Barsukova
Photo: Пресс-служба МАДОУ №232, Пресс-служба 161.ru, Денис Демков, Дмитрий Кутепов, пресс-служба редакции «Кто главный. Ростов», кадры из тг-канала А. Логвиненко, а также неизвестные авторы, работы которых находятся в свободном доступе в сети «Интернет»